냉이에 포함된 콜린과 아세틸콜린은 자율신경을 자극하여 장의 연동운동을 원활히 하고
뇌졸중으로 쓰러진 후의 신체의 운동기능을 회복시키기도 한다.
냉이에는 비타민A, 비타민B, 비타민C, 비타민K 등이 다양하게 함유되어 있으며
양질의 단백질과 칼슘이 풍부하게 들어 있어 고혈압 등의 성인병 예방에 좋다.
고혈압에 좋은 음식 - 미역, 다시마
미역과 다시마에는 끈끈한 점액성 물질인 알긴산이 많이 함유되어 있다.
알긴산은 혈압을 낮춰주고 콜레스테롤을 제거하며, 뇌를 건강하게 해주고
피를 보충해주는 효과가 있어 고혈압에 좋은 식품이다.
장에서 수분과 기타 불필요한 노폐물을 팽창시켜 장에 있는
변의 용량을 부풀려주어 배변을 용이하게 해주어 변비와 비만예방에도 좋다.
고혈압에 좋은 음식 - 엉겅퀴