칼륨·비타민 풍부한 최고의 건강식품 바로 감자다. 영양학자 시그리드 깁슨이 이끄는 연구팀과 미국 워싱턴대학의 아담 드레브노브스키 박사팀 모두 ‘감자야말로 농산물 분야에서 최고의 영양 가치를 지닌 식품’이라는 연구결과를 내놨다. 데이터베이스를 비교했다. 식품 소비 행태는 전국 건강 및 영양 조사 결과를 근거로 삼았다. “감자는 칼륨과 비타민C가 많이 포함돼 있어 영양가치가 높을 뿐 아니라 다른 채소 섭취량을 늘려주는 식품으로서도 가치가 높다”고 말했다. 깁슨 연구팀도 비슷한 결과를 내놨다. 아보카도보다 비타민, 미네랄, 영양소가 풍부한 것으로 나타났다. 조사됐다. 깁슨은 “바나나를 훌륭한 칼륨 섭취원이라고 생각하지만 식단에 더욱 크게 기여하는 것은 감자”라고 말했다. |
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