★ 효소 담는법 정리 &경험으로 ★
★그동안 경험으로 효소담는법 정리 ★
효소 담는 방법은 여러 가지가 있지만 그 묘미는 나름되로 차이나지만 거이 비슷 합니다
그러나 발효와 숙성 과정은 모두가 방씩대로 다른것 같아요 설탕과 담는방법도 중요 하지만 발효 과정이 저는 중요 하다고 봅니다
봄에 새잎으로 담는것과 여름 가을 겨울 이렇게 나눌 수 있고 부더러운 잎과 빳빳한잎 과일 열매 이모두을 시기적으로 분리해야 한다 잎과뿌리을 함께하는 것도 있지만 딱딱한 열매와 뿌리는 같이썩지 않는 것이좋다
보통 부더러운 약초와 열매는 일반적으로 설탕과 비율을 같이해 발효시키지만 솔잎이나 은행잎 측백 두송 이런종류는 발효기간도 길지만 설탕으로만 액이 부족하므로 시럽으로 보충하고 관리도 잘해야 좋은효소을 만들수있다
우리주위에 백초효소 하고들 담고있는데 저는아직 백가지는 채우지 못했다 한가지라도 뚜렷하게 담고자 하는 마음도 있지만 서로 성분이 맞지않는 것이있다고 생각됀다
저는 나름대로 한꺼번에 채치한 약초가 아니면 개별적으로 분리해 담고 나름되로 관찰해가며 합병 하고 있는중이다
효소을 담는 분 들에게 부탁 드리고십은 말은 효소는 빠른시일에 그효능이 발효 되진 않습니다 어떤 카페 글들은 2.3개월내 이런씩 효소가 완성돼는 것처름 주위을 혼돈 스럽게만들고 있어요 아무턴 경험 하지 안으면 문제가 됍니다
효소는 일차 발효후 에도 시원한곳에 두고 장기적으로 발효시켜고 거의 단맛이 사라질 때면 그맛과 효소에 기능을 발휘 합니다 참고하시고 느긋한 마음으로 준비 하시길 바랍니다 현제 나돌고 있는 글들중 은행잎 죽순 두송열매 측백열매 이런종류는 나름대로 효소을 담아보지도 않고 터무니없는 글들 같아요 맞지 않는 다는말이죠 저는 지난해부터 은행 죽순은 제대로 성분을 발효 하면서 지금 마무리 단계 와 있습니다 우리 건강을 위하는 글 들이니 본인이 경험해보고 좋은점만 글을 올려야 될것같아요
카페나 여러곳에 효소담는분들 이런글 저른글 마구잡이로 올려놓고 있는데 맞는글도 있지만 내가본 이런글... 야생에서 가져온 약초를 씻지않고 그냥 썰어서 담는다 이런글 절대 듣지도 말고 읽지도 마세요 아무리 깨끗한 곳에서 가져왔다 해도 먼지와 미세한 세균들이
붙어 있어요 비벼 씻는다면 약효때문인가 모르지만 쌀짝 행구는 씩으로 씻어도 많은 이물질을 볼수 있습니다 미세한 먼지속 에는 돌 덩어리가 됄수있는 광물질이 썩여 있습니다
왠만하면 내가먹는 효소입니다 깨끗이 씻어도 약효엔 별 문제가 없고요 위를 돌로 눌러야됄때 돌로 눌러지 말고 칡넝쿨이용 조릿대을 발로 역어 항아리에 맞게짤라 위에두고 사기그릇 좀 무거운 걸로 올려 놓으면 됍니다 그러나 꼭 돌을 올릴필요가 없어요 독이나 유리병에 가득 채우지 말고 2/3정도만 채우고 처음앤 자주 저어 줘야됍니다 그리고 두달 정도 돼면 효소가 발효돼는 가정이 돼어 액과 함께 유지하고 있습니다 아물리 차돌을 잘씻는다 해도 위생상 안좋습니다 문제는 발효와 숙성 과정을 얼마나 거의비슷한 온도로 유지해 가면서 발효 과정과 숙성 과정을 거치느냐가 제일 중요하며 좋은효소을 만들 수 있습니다
올 봄 부터 산행중 약초로 담은 효소 발효중
거의 뚜껑은 한지로 봉하고발효중
50리터 항아리에2/3정도 채우고 발효중
올해는 항아리 속에 발효 과정을보며 너무 흡족하다 솔잎과 미나리 봄 산약초 열가지가 발효 돼는 모습이다
효소중 보물 일호 이다 작년가을12월 칡뿌리 와 고염 꼬감 만들어진 것과 아직도 발효중 거의 조총 정도로 돼어있다 좀 더있다 매실 효소와 합병 하여 이차 발효시킬 예정이다 됀장 처럼 아무 변질없이 은은한 칡 냄새 너무좋고 단맛은 거의 사라지고 있다 효소에 진맛이 나올거라고 확신한다
죽순을 올해 다시 황설탕 으로 담아놓은 모습이다
죽순 흑설탕 으로 담아 발효돼는 모습이다
죽순 효소이다 처음 설탕과1.1로 버무려 놓으니 너무 액이 많이 나오는데 얼마동안 저어주고 한달정도 지나니 죽순 전체가 차분이가라 않아 너무 발효가 잘돼고 있어요 어느 카페 글을보니죽순을 15일 정도 있다 건져낸다고 글이 올라와있다 말도 안돼는 소리하고들있다 경험도 없는 넘들그냥 카페에 글만옮기는 나뿐 !!캭!!...현재 발효 중인 죽순은 5.30 일에 봉인하고 현재 3개월이 돼었다 죽순에 은은한 향이 이제 울어나고 있고 지금부터 발효돼는 것같다 계속지켜 보면서 5개월 정도 발효시켜 이차 숙성시킬 예정이다
울님들!!기다려 보입시더
올해 담은효소 발효돼는 모습을 봅니다 저는 보통 18리터 병으로 많이 담습니다 움직이기 알맛고 속을 들여다 보면서 관찰 할수있어 좋아요...
♡이글을 쓰면서 저도 그동안 산야을 누빈지 몆년 그리고 효소담는법 경험한지 몆년♡
♡이렇게 감히 짧게나마 울님께 글을쓰고 있습니다 많은 도움이 돼었으면 합니다♡
펌글입니다.(청로 박준부님)
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